KABA12.com — Program gerakan nagari madani yang telah dilaunching Pemkab. Agam, Sabtu (30/09) lalu , mendapat respon positif dari masyarakat, terutama anak nagari Lubukbasung.

Orientasi nagari madani mewujudkan kehidupan yang beragama dan beradat sesuai Adat Basandi Syarak Syarak Basandi Kitabullah di kabupaten Agam ikut digalakkan anak nagari dengan menggiatkan gerakan subuh berjamaah silaturrahmi.

Bekerjasama dengan PT. Babul Umrah Wisata wilayah Sumbar, Irma Mawardi aktivis anak nagari di Lubukbasung mendatangi Masjid Al-Hikmah Batukambing kecamatan Ampek Nagari kabupaten Agam, Jumat (06/10) untuk mensosialisasikan kegiatan tersebut.

“Kami setuju dan mendukung gerakan nagari madani yang digerakkan Pemkab. Agam dengan kegiatan keagamaan dan adat Minangkabau. Untuk itu kami ikut mensukseskan program unggulan pemerintah ini, salah satunya dengan menyemarakkan kegiatan sholat subuh berjamaah sambil bersilaturrahmi dari nagari ke nagari,” ujar Irma.

Menurutnya, dengan membiasakan sholat subuh berjamaah ke masjid juga akan memancing anak-anak sebagai generasi penerus untuk melakukan hal serupa yang dilakukan orangtuanya, “dengan kebiasaan orangtuanya melaksanakan sholat berjamaah ke masjid anak-anak juga ikut terdorong, hatinya akan terpanggil untuk melakukan hal yang serupa, sehingga tujuan pemerintah mengimarahkan masjid pun bisa terwujud,” sebutnya.

Hal senada diutarakan Sekretaris  PT. Babul Umrah Wisata wilayah Sumbar, Fatmiarti.

Ia menyebut, fenomena perkembangan zaman saat ini mulai mengikis nilai-nilai keagamaan dan adat istiadat masyarakat Minang.

“Kami PT. Babul Umrah Wisata wilayah Sumbar sangat mendukung program pemerintah terutama yang berhubungan dengan kegiatan keagamaan, apalagi gerakan nagari madani. Kita berharap tujuan pemerintah membangun peradaban yang madani di Agam dapat terwujud, apalagi mendapat dukungan penuh dari anak nagari yang akan membantu pergerakan program pemerintah itu,” kata Fatmiarti.

Kedatangan anak nagari bersama perwakilan PT. Babul Umrah Wisata wilayah Sumbar ke nagari Batukambing Ampek Nagari mendapat sambutan hangat dari warga setempat.

Ibu-ibu majelis taklim sangat antusias mendengarkan materi sosialisasi yang diberikan, terutama berkaitan dengan gerakan sholat subuh berjamaah sambil bersilaturrahmi dari nagari ke nagari.

(Jaswit)