kaba12.com — Dampak hujan lebat sepanjang Selasa,(11/6) sore tadi memicu banjir di kecamatan Ampek Nagari.

Banjir yang ditengarai akibat luapan anak sungai, dan debit air permukaan jalan, akibat curah hujan tinggi, sehingga banjir menggenangi pemukiman penduduk.

Informasi yang diperoleh kaba12.com, dari Eki Marlinda, Kasi.PMN Ampek Nagari Selasa malam ini, menjelaskan, kondisi
banjir di jorong Pudung nagari Bawan, kecamatan Ampek Nagari, tercatat puluhan rumaj warga yang terendam banjir.

Data yang baru dihimpun tim kecamatan Ampek Nagari, masing-masing rumah milik Nurbaiti,(70) dihuni 10 orang, rumah Sulaini,(71) dihuni 6 orang warga, rumah Wiki Wardana,(45) dihuni 6 orang, kemudian rumah Marsudi,(31) dihuni 5 orang, kemudian rumah Mansurmi, (53), dihuni 9 orang, rumah Rajin,(55) dihuni 7 orang, rumah Nurnaini,(73) dihuni 9 orang, dan rumah Asrarudin,(45) dihuni 7 orang.

” Dari data yang ada, 2 rumah kondisinya cukup parah, banjir setinggi 60 cm memenuhi rumah korban,” jelas Eki Marlinda.

Proses evakuasi dan penanganan langsung dilakukan tim gabungan malam ini, dipimpin Kadinaa Sosial Kurniawan Syahputra, melibatkan mobil Damkar Agam, yang membersihkan endapan lumpur dengan menyemprotkan air dari mobil pemadam kebakaran.

Dijelaskan, data yang masuk masih di jorong Puduang, nagari Bawan, sementara dari nagari lain di kecamatan Ampek Nagari masih diinvestigasi, terutama dari nagari Batukambiang dan Sitanang yang juga rawan banjir saat curah hujan tinggi.

Dalam proses evakuasi, tim gabungan BPBD Agam didampingi Camat Ampek Nagari, jajaran pemerintah nagari dan masyarakat setempat.

HARMEN