kaba12.com —- Warga jorong Alahan Jiriah, nagari Batu Kambiang, kecamatan Ampek Nagari gelar gotong royong massal tindaklanjuti program penghijauan dan Agam semarak menanam, Minggu,(13/1).

Program goro massal yang dihadiri camat Ampek Nagari Roza Syeflidayenti, kapolsek Ampek Nagari, walinagari, perangkat nagari dan masyarakat jorong Alahan Siriah nagari Batukambing itu, berlangsunh semarak, karena ratusan peserta langsung menyemut di lokasi goro massal.

Program goro massal dengan penanaman bibit bantuan dari BPDAS Agam -Kuantan yang diserahkan Jumat,(11/1) masing- masing 143 batang sirsak, 25 batang mangga arumanis dan mangga gendong, 23 batang jambu Jamaica, 23 batang jambu biji, yang sengaja ditanam di sepanjang ruas jalan dari Alahan Siriah, nagari Batukambing sampai ke batas Nagari Bawan.

Camat Ampek Nagari Roza Syeflidayenti menyebutkan, program goro massal penanaman berbagai jenis tanaman di sepanjang ruas jalan Alahan Siriah menuju batas Bawan itu, merupakan rangkaian program Agam semarak menanam dan agenda silaturrhami yang rutin dilaksanakan di wilayah tersebut.

Dijelaskan, program semarak menanam yang gencar dilaksanakan di wilayah Ampek Nagari, diproyeksi -kan untuk mendorong dalam upaya mengantisipasi dampak banjir, sekaligus mendorong masyarakat untuk meremajakan berbagai jenis tanaman produktif yang diharapkan bisa mengantisipasi dampak banjir dan longsor.

” Kita lakukan antisipasi dini, sekaligus merealisasikan program penghijauan di wilayah Ampek Nagari,” jelas Roza.

Program goro massal penanaman berbagai jenis pohon pelindung itu, menjadi agenda silaturrahmi masyarakat bersama jajaran Forkopimcam Ampek Nagari jajaran pemerintah nagari dan tokoh masyarakat.
HARMEN